Гармония

Егор Змеев
Беспредельный предел запредельного
Показался, возник, померещился ...
Три кита, сбросив Землю, бездельные
В океане разнузданно плещутся.

Колебанье основы незыблемой
Повлекло за собой потрясения
И смещение оси невидимой.
Массы страждут и ждут объяснения.

А Евангелье от Неизвестного
Замусолено пальцами грязными,
И пороги святилища тесного
Душами занесло безобразными.

Не прочесть, не увидеть и толики,
Не войти, не прорезать смятение,
А в толпе, всех крестя, алкоголики
Продают за бесценок спасение.

Обескровили вены терпения,
Помутилось в глазах правосудия.
Не пора ли заткнуть песнопения
И навеки прервать словоблудие?

А киты, наплескавшись до одури,
Подхватили планету без ропота,
И опять, как вчера черви-козыри,
И не слышно ни стона, ни шёпота ...

А в небесную твердь упираются
Три слона, ненавидящих тяжести,
Но покинуть свой пост собираются
И травою набиться от радости.

Много ль нужно зверям легкомысленным,
Порезвиться на пастбищах девственных,
А планета мечтает бессмысленно
Избежать катаклизмов естественных ...

В чём гармония воли и глупости,
Возрожденья и шторма смертельного?
Возникает во всей своей грубости
Беспредельный предел запредельного.