Моей подруге Марине Бабенко

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Помнишь, мы взялись подсчитать,
сколько же всё-таки дружим.
Оказалось, с шестого класса,
то есть – больше тридцати лет.
«Столько не живут», –
очень серьёзно сказала ты,
и мы дико заржали.

Мы могли не видеться по полгода,
но писали друг другу:
сначала письма,
потом факсы,
потом эсэмэски.
О, эти твои эсэмэски: 
«Я еду в Африку. Привезти тебе пигмея?»
А встретившись наконец,
хохотали как сумасшедшие,
кричали друг другу: «А помнишь?» –
и, чинно прогуливаясь по парку,
могли, пугая прохожих,
вдруг грянуть «Yellow Submarine».

А потом ты делала большие глаза
И начинала: «А зна-а-ешь…» –
И дальше могло последовать всё, что угодно.
Что твоя дочка решила, по примеру мамы,
стать японисткой.
Что очередной художник написал твой портрет.
Что ты купила ёлочную игрушку:
«И угадай, в виде кого? В виде
гУ-се-нич-ки!»   

Твои взгляды метали синее пламя,
твои волосы были цвета мёда и солнца,
и вся ты сверкала, сияла, летела,
и ты смеялась над абсурдом бытия.

…Наверное, в самом конце,
о котором никто ещё в зале прилёта не знал,
что это – конец,
в твоих удивлённых, огромных,
серо-синих осенних глазах
отразилась вспышка – и дым.
И – мгновенно рухнувший мир.

Осколки зеркал.
Осколки судеб.
Каждый человек – зеркало Бога.
Осколки людей.

…Он даже не крикнул «аллах акбар».
Просто вспышка и дым.
И там была ты.

Знаешь, когда мне на мобильный
падает эсэмэска,
я вздрагиваю: а вдруг она
всё-таки от тебя?



                19 февраля 2011,
                27-й  день после теракта в аэропорту «Домодедово»


Одна из последних фотографий Марины...




опубл. в альм. "45-я параллель" http://45parallel.net/tatyana_vinogradova/lyubov_dolgoterpit/