Я быть хочу шутом

Юрий Устюжанин
Хотел бы быть глупцом и спрятаться за правду
под звоны бубенцов на колпаке шута,
чтоб зеленью травы и пестроцветьем сада
раскрасить свой камзол и с белого листа

ворваться в этот мир,  смахнув стихов порывы,
очистить и промыть слезою смеха жизнь,
листком земной травы все язвы и нарывы
прикрыть и отделить от гнусных зёрен лжи,

на зеркало воды подуть, раздвинув мусор,
губами разогнав соринки по краям,
и, весело смеясь, и, презирая трусов,
всю правду изложить презренным королям,

потом отбиться палкой и спрятаться под креслом
от своры восхищений в печали королев,
на эшафот всходить тяжёлым ходом крестным,
идти в огонь, как лев, предательство презрев,

и вознестись в костре, и, обметая пепел,
плыть лунною походкой по светлой ряби сна,
где нежно обнимая весёлый детский лепет,
мне грустно улыбнётся печальная весна,

я быть хочу шутом и пёстрого камзола,
и колпака глупца желаю, словно честь,
меня не соблазнит  ни золото Мамоны,
ни сладких прядей сеть,  ни паутина-лесть…

30.03.11