Heinrich Heine. Doch die Kastraten klagten

Колесникова Наталья
Кастраты меня корили
За песен мотив простой,
Корили и говорили,
Что резок голос мой.

И вот они сами запели –
Их тонкие голоса
Чисто и нежно звенели,
Словно горный хрусталь.

Муки любви воспевали
Так вдохновенно они.
Дамы навзрыд рыдали,
Искусством покорены.


Heinrich Heine.
Doch die Kastraten klagten...

Doch die Kastraten klagten,
Als ich meine Stimm' erhob;
Sie klagten und sie sagten:
Ich singe viel zu grob.

Und lieblich erhoben sie alle
Die kleinen Stimmelein,
Die Trillerchen, wie Kristalle,
Sie klangen so fein und rein.

Sie sangen von Liebessehnen,
Von Liebe und Liebeserguss;
Die Damen schwammen in Traenen
Bei solchem Kunstgenuss.