Колобок. сказка в стихах

Нина Карягина
Русская народная сказка в обработке.

То ль в Сибири иль в Карпатах,
Жили - были дед да баба!
Жили дружно - хлеб растили,
Урожай был мал - тужили.

И весною как-то раз,
Весь закончился запас.
Дед покушать захотел
Сильно. Вот и не стерпел.

Просит бабушку дедок:
- Испеки-ка колобок!
А бабуля тут в ответ:
- Как испечь? Муки, ведь, нет!

- А ты, старая, иди
По амбарам помети,
По сусекам поскреби,
Так мучицы собери!

Делать нечего старухе,
Куда деться с голодухи?
Вот в амбар она пошла,
По сусекам поскребла,

Да метёлкой помела -
Колобочек испекла.
Положила на окошко,
Чтоб остыл он, там, немножко.

Колобок лежать устал -
На завалинку упал,
Да с завалинки свалился,
По дороге покатился.

Вот катИтся Колобок
Колобок - румяный бок,
А навстречу, вдруг, Медведь
Ну, давай Медведь реветь:

- Ах ты, милый Колобок!
Колобок - румяный бок!
Не уйдешь ты от меня,
Враз, я, скушаю тебя!

Колобок ему в ответ:
- От меня ведь проку нет!
Я, ж, совсем - совсем малОй…
Шел бы, Мишенька, домой!

Да в сторонку быстро скок!
Вновь катИтся Колобок.
А навстречу - Серый Волк,
Серый Волк - зубами щёлк:

- Ах ты, милый Колобок!
Колобок - румяный бок!
Не уйдешь ты от меня,
Враз, я, скушаю тебя!

Колобок ему в ответ:
- От меня, ведь, проку нет,
Я, ж, совсем - совсем малой…
Шел бы, Серый, ты домой!

Да в сторонку быстро скок!
Вновь  катИтся Колобок.
Заяц встретился в пути,
Не дает ему пройти:

- Ах ты, милый Колобок!
Колобок - румяный бок!
Не уйдешь ты от меня,
Враз, я, скушаю тебя!

Колобок ему в ответ:
- От меня ведь проку нет,
Я, ж, совсем - совсем малой…
Шел бы, Заяц, ты домой!

Да в сторонку быстро скок!
Вновь катИтся Колобок!
А навстречу тут Лиса,
Лиска - рыжая краса:

- Ах ты, милый Колобок!
Колобок - румяный бок!
Не уйдешь ты от меня,
Враз, я, скушаю тебя!

Колобок Лисе в ответ:
- От меня, ведь, проку нет!
Я, ж, совсем - совсем малой…
Шла, б, ты, Рыжая, домой!

- Что ты молвишь, Колобок,
Колобок - румяный бок?
Я стара, глухою стала,
На пенёк подпрыгни, мАлый!

Спой мне песенку свою,
Я тебе, тут, подпою!
Колобок смекнул в чём дело -
Отвечает Лиске смело:

- Нет, уж, Лисонька-Лиса!
Нет, уж, рыжая краса!
Я не прыгну на пенёк-
Покажу тебе бочок!

Да в сторонку откатился,
Под кусточком притаился,
Лиска долго не ждала,
По тропинке в лес ушла…

Колобочек уцелел -
Тут - же, песенку запел!
Покатился дальше он,
Кто не слушал - выйди вон!