Осеннее настроение

Елена Савская
А.Блок, 1900г…
***
Медлительной чредой нисходит день осенний.
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист,
Душа не избежит невидимого тленья.
Так, каждый день, стареется она,
И каждый год, как желтый лист кружится,
Всё кажется, и помнится, и мнится,
Что осень прошлых лет была не так грустна.
---------------------------------------------------------

под настроение осени:

Сто десять лет назад была такой же осень,
И так же стыло солнце… И  ворохи  листвы
Ложились на тропинки, темнело часов в восемь.
И в сердце забиралась грусть,быть может, до весны.
У поздней осени тоскливой и ненастной
Немало грустных нот. И в серости аллей
Пустыми улицами  ветер гонит  листья наспех,
Как будто все забыть он просит  поскорей.
И с веток голых рвет последние монетки листьев,
Нет больше золота и нет тепла, нет праздника,
И нет прощальных писем,уходит молча осень.
И будто бы и нам... пришла пора …