Скороговорка735В-Ф

Шишмарёв
В финАле вЫзнал граф* :
у фараОна** ... бОльше прав .
Ну и как бы Вы бы ,
коль за Вами Фивы*** ?

И предстАвьте - какой вид
от фантастИчных пирамИд .
А у вассАла**** - фронт***** , да враг
и на кАждом флАнге****** - флаг .


+++++++++++++++++++++++++


* ГРАФ - в раннее Средневековье в Западной Европе должностное лицо, представляющее власть короля в графстве. В период феодальной раздробленности превратились в независимых крупных феодалов.

** Фараон — современное название царей в Древнем Египте буквально означает «великий дом».
Обычным же наименованием египетских царей было выражение «повелитель Тростника и Пчелы», то есть соответственно Верхнего и Нижнего Египта, либо просто «повелитель обеих земель», что произносилось у египтян, как «Энсэби».

*** Фивы - один из крупнейших городов и художественных центров Древнего Египта. Фивы известны с середины 3-го тыс. до н. э. С середины 22–20 вв. до н. э. стали столицей и оставались ею в эпоху Среднего и Нового царств ...
На территории Фивы находятся грандиозные храмовые ансамбли , некрополи и руины заупокойных храмов фараонов ; сохранились 2 гигантские статуи фараона, названные греками "колоссами Мемнона"; от храма к Нилу шла аллея сфинксов, 2 из которых ныне находятся в Ленинграде / Санкт - Питербурге на Университетской набережной ...

**** вассал — [ лат. - «слуга» , что полностью соответствует японскому - самурай ] - В средние века в Западной Европе: землевладелец феодал, зависимый от более крупного феодала сюзерена.
... «вассал моего вассала — не мой вассал».

***** Фронт (лат. — лоб, передняя сторона) — составная часть государства, в период войны, включающая всю его территорию в районах (зонах) военных действий, кроме тыла . Линия фронта — район ведения боевых действий.

****** Фланг (нем. – сторона) - правая и левая оконечности строя, расположения войск, боевого или походного порядка, оперативного построения.




© Шишмарёв,2011