Скороговорка736г-к-х

Шишмарёв
Кагорте* грозИт крах .
ГлАдиус** куЯ ,
горЮет грОзный Гракх*** ,
глЯдя в гохуА**** .

Скинул по окАзии*****
хунхУз****** ему с ХакАсии******* .

Как кунакУ******** он вЕрил !
( от скОрби глас дрожИт ) ...
Приобрёл он вЕер ,
хотя платИл за щИт -
из тОпового хИта
под назвАнием "эгИда"******** .

В ответ на трюк подОнский
побрелИ устАлы
македОнцы , гАллы
( глАвным МакедОнский !.. )
в пОисках кидАлы .

Я на него надежд не стрОю ,
вспоминАя Трою********* .

               ***

Не вЕрьте ни на тОлику************
кичлИвому истОрику .


++++++++++++++++++++++++

* Когорта (лат. букв. «огороженное место») - тактическое подразделение легиона в Древнем Риме (со 2 в. до н. э.). В легионе было 10 Когорт по 360—600 человек.

** Меч - колющее и рубящее оружие ближнего боя.Состоит из клинка (обычно прямого и обоюдоострого) и рукояти, снабженной перекрестием и навершием.
Короткий — акинак был распространён у скифов.
Длинные рубящие употреблялись в Европе во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. пехотой и тяжёлой конницей .
Древние римляне (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.) имели для пешего боя короткий и широкий Меч — гладиус , для конного — длинный рубящий Меч , называвшийся спата
В 16 в. были вытеснены саблей.

*** Гракхи — древнеримская знатная семья, ветвь плебейского, но выдвинувшегося в ряды новой оптиматской аристократии , противники римского сената, защитники простонародья, проводившие земельные и другие реформы в интересах плебса. Убиты .

**** Гохуа (кит. — национальная живопись) - термин, появившийся в нач. 20 в. и обозначающий современная китайская живопись водяными красками на шёлковых и бумажных свитках, веерах , зонтах и пр. в отличие от живописи маслом и акварели.

***** ОКАЗИЯ - случай, сподручность, спопутность для какого дела или посылки, отправки чего.

****** хунхузы (от кит., буквально — краснобородый) - название участников вооруженных банд

******* ХАКАСИЯ - республика на Ю. Вост. Сибири , столица Абакан.

******** Кунак (тюрк. — гость) - друг, приятель , взаимнообязанные лица


********* эгида - в древнегреческой мифологии щит Зевса — символ покровительства и гнева богов. "Под эгидой" — под защитой, под покровительством.

********** Троя - малоазийский город-государство ; известна сказанием о троянской войне, которую предприняли греки, чтобы отомстить за похищение Елены Парисом, и которая закончилась после 10-тилетней осады полным разрушением её !!!

*********** ТОЛИКА - малая (небольшая, некоторая) толика чего , некоторое количество, немного.
ТОЛИКИЙ, столькой, столь - многий, великий, сильный.


© Шишмарёв,2011