Причинность смеха

Анатолий Ласьков
Смех всем известное явленье:
Без смеха просто жить нельзя.
Представьте живо – представленье,
А рядом верные твои  друзья.
Становиться невольно скучно,
А как звучит смех сладкозвучно?

Когда сидят со скорбной миной,
И смотрят драму, иль концерт.
А вы с Брунгильдой, иль с Полиной
Набрали в сумочку конфет:
Сидите тихо, незаметно уплетая,
Какая сценка тут смешная?

В груди, как будто разряженье:
Смех так и рвется, как тут быть?
И вот, есть повод – напряженье
Прилюдно можно разрядить:
И вы хохочете – какой успех –
Ваш гомерический и чистый смех!

Когда ваш муж – тиран известный
Берет себе на душу грех:
Скупится, жмется, если честно,
То вам поможет только смех.
Все силы бросьте, чтобы рассмешить –
Затем не поздно деньги попросить.

Смех делает людей добрее,
Но тут нельзя зевать и спать.
За остряком не заржавеет
Вам анекдоты рассказать:
Подвох на то остряк имеет,
Чтоб ваши денежки занять.

Любовью знайте, тут не пахнет –
Все выбросьте из головы,
А  тот, кто к вам любовью чахнет,
До анекдотов ли ему – увы?
Вас божеством он почитает –
Страшится он отказа и молвы?

Вряд ли веселый анекдотчик
В жизни хороший человек.
Ведь это хобби, между прочим,
Отнюдь не жизненный успех.
Не зря ведь клоуны известно тут: 
Все одинокими свой век живут.

В День смеха  празднуем день птиц.
Столько счастливых всюду лиц:
Эти два праздника визит весны,
В которую все люди влюблены.
У этой девушки такое обаянье,
Что каждый уделяет ей внимание.