Кладбище

Борис Кравецкий
Последний приют для земного скитальца...
Когда-то ведь, раньше, твой лик - ужасал:
Кресты твои, будто холодные пальцы -
Из недр,  из могильных "росли - в небеса".
Венки, да надгробья, всё это - "давило",
Терзало мне душу и сердце мне жгло.
Да, всё это - было, когда-то всё было...
Исчез теперь - страх мой, смятенье - прошло.
Конечно, всё так же порой - неприятно:
Смотреть, потом - думать: "И мне тут - приют!?"
Увы, в жизни нет ведь дороги обратной...
И все, абсолютно, покой здесь - найдут...
Будь - ты, в своей жизни: министр иль - бродяга,
Герой  или  трус; всех нас смерть – «уравнит».
Мы  разные все, до - последнего шага;
Потом - "все равны..." Просто: холм ли, гранит...
На что тебе памятник - "иззолочённый"?
Гранит, или мрамор? По-моему, вздор?!
Все эти причуды для мёртвых никчемны;
Тут я при своём, не начну ни с кем спор...
Надгробья,  кресты - для живых утешенье.
По мне, так -  попроще: лишь холмик с плитой.
Лишь  место, где ты преклонивши колена -
Встречаешься в мыслях:  иль с тем, или - с той.
Да, тут ни к чему показное величье;
Помпезность - не к месту. (Раз там, "все - равны"...)
Да надо блюсти, кой - какие обычаи:
Преданья, легенды - "седой старины",
И только всего... Ведь "за гробом"- нет жизни!
Живи честно сам, уважая других;
Чтоб помниться всем, "без греха укоризны"...
И это важнее причуд дорогих...
Последний приют для скитальца земного...
Не хочется мне, как и всем умирать...
Подольше б держаться от этого "дома",
А то бы, и вовсе о нём и не знать!
Таит неизбежность - сомненья и страхи.
Себя успокоишь, от зла - отрешишь.
Смерть, только покой: не палач и не - плаха.
Как будто бы ночь ты, навеки - продлишь...
Страшит сама мысль: "Тебя больше не будет!"
Не станет привычек, не будет семьи;
Никто тебя утром, "потом" - не разбудит...
Не будет весны, не споют соловьи...
Так трудно расстаться со всем в этой жизни...
Быть может и боль, и мученья - нужны;
Нужны для того: чтоб отвлечься, «отжиться»,
Отторгнуть все темы, что в жизни важны!
Люблю тебя жизнь - беспредельно, навеки...
Как было - не будет, конец есть всему...
Хочу до конца жизни: "Быть человеком!.."
Надеюсь и смерть я, достойно приму!
Не буду загадывать... Хочется верить...
Не в рай после жизни, а в память других...
К чему эти - "призрачно - райские двери?" -
Важнее, чтоб жил ты - в сердцах дорогих!