Наши завирушки

Иван Табуреткин
Перебираю русскую поэзию XX века в поисках стихотворения о родине для внука. Ничего отрадного, кроме грусти, тоски, великомученичества, мрака прошлого и тумана будущего – в невнятице и сумятице настоящего... Светлое? Отрадное? Только в сказках. Только в мифах. В легенде. В мечте. В болезненно зовомой и желанной перспективе... всё той же лубочной старины! – как и во все времена. Какой-то бесконечный всенародный мазохизм и юродство камаринского мужика: трудно живётся? А мы вот вам Камаринского! Барыню! Трепака! Судака!
Роюсь в своих опусах... Всё то же: мазохизм, юродство, бодрячество, натужная гордыня...
Ползу по судьбам: алкоголики, пьянчужки, самоубийцы, скандалисты, неврастеники, истерички, бомжи - перекати-поле...
Либо – казённые мифотворцы, почётные гимнюки-кинюки, свитские при чиновниках и наместниках, «датские» строчкогоны.
В лучшем случае – тихие, умиротворённые сказочники(цы), строители карточных домиков, спичечных дворцов, творцы сладкозвучных напевов... Беранжеровы безумцы... Горьковские луки... Блаженные.

Ах да! Забыл!  Есть ведь ещё и мощная, сокрушительная струя иронии, сарказма, струя полной отморози уязвлённого, изъязвлённого достоинства, струя торжествующего, запойного злоязычия, в которой барахтается до абсолютного захлёба многомиллионная масса потерянного поколения графоманов, бегущих от ужасов и «бесперспективняка»(!) навязанной или заказанной по недоумению и недоволению тяжёлой жизни. От Беспредела и Беспросвета.
А на пригорке сего молочно-кисельного бережка – собчачий «гламур». Блескучий, трескучий и - плоский, пошлый, пресный. Недоученный, но самодовольный и самодостаточный: типичный и полномочный представитель Дома-2 и Камеди Клаба. Глянцевый образец и предел мечтаний миллионов нынешних Детей Подземелья... Впрочем, этим детям уже и глянец не глянется: косую срубить да косяк забить – вот их потолок. Гробовой... 

Ах нет! Есть же ещё когорта: ангажированные новой властью кураторы-прокураторы-модераторы из молодых да ранних, фильтрующие базар на свой вкус и укус, – приструнённые и  припудренные статьями УК. Недостреленные воробьи, пуганые ВорОны, которые хозяйского куста бровей боятся. Мальчики-девочки, обожёгшиеся на мамкином молочке и дующие на дядькину воду. Осторожные, нагретые властью болванчики, которые трясутся между молотом Дяди и наковальней залежавшейся Почвы...