Караван

Ирина Адаськова 2
   

По бескрайней пустыне, где пыль как туман,
То бушует, то плачет песчаная вьюга.
Там усталый погонщик ведет караван
И ступают верблюды, не видя друг друга.

Величав и медлителен каждый их шаг.
Им неведом дождей удивительный запах.
Что везут и куда на огромных горбах,
На мохнатых, натруженных, согнутых лапах?

Раздробился на звезды тяжелый песок,
И ложится на землю спасительный вечер.
Путь верблюжий величествен, медлен и строг,
Далека и желанна с оазисом встреча.

Кто смотрел свысока на безмолвную даль,
Знает тот о величии грозной пустыни –
Бесконечная мудрость, святая печаль.
С сотворения мира так есть и поныне.

Побледнела луна, превращается в тень.
И встает из песков раскаленное солнце,
Наступает палящий безрадостный день,
И усталый погонщик беззвучно смеется.

Полусомкнуты веки усталых зверей,
И в печальных глазах их вопрос без ответа
Им идти и идти до скончания дней
По огромной пустыне на самый край света.

 А погонщик смеется... И оазис далек,
И над жаркой пустыней не будет тумана.
Заметает следы раскаленный песок
Уходящего вдаль навсегда каравана.