О предательстве

Александр Александрович Зинченко
Мой друг, бывают тягостней печали,
Бывает тягостней обман -               
Предавший сам же изначально               
И честь, и совесть в лапы Гериона,               
Не зная сам того предал,               
И ныне верным он слугою               
Его кровавых дел предстал.

Ах, да, мой друг, не знал ты Гериона,         
Чей мощный торс о трёх телах,       
Венчанных каждый головою,
Встречал гостей, прекрасным отдыхом прельщенных         
На дальних, дивных островах,               
Что посреди прохлады моря               
Сулили негу отдыха без горя.

Доверья полные, с дарами               
Сходили гости с кораблей,               
Навстречу с музыкой, цветами,               
Шли слуги Гериона, чёрта веселей,               
И впереди шёл ОН с пенящим кубком         
Для дорогих душе его гостей.

Потом шумел весёлый пир,               
Лилось заморское вино,               
Звенели чаши, тост за тостом плыл,               
И яств, и угощений вес столы ломил;               
И гости сытно всё хмелели,               
Их веки сильно тяжелели,               
Но, вдруг, звенящий медный гонг               
Взрывал весь мирный пира тон,               
И вот, на стол с мечом взлетает ОН,               
Знак подан - каждый здесь слуга вооружён,               
И наступает пир кровавый,               
Что Эрифесу дал дурную славу,               
И души полные доверья               
Среди разгула Зла взлетали ввысь,               
Ручьи невинной крови по плитам мраморным лились.
И солнце в ужасе закрылось               
От дел земных,
Как будто небо отвернулось               
От сыновей своих.

Ужасней нет предательства в доверье -               
Такого подлого пред небом лицемерья,               
Бледнеет даже зверство воинских услад,               
Недаром АД
Приемлет первых с больших наслажденьем,               
Хотя он всем заблудшим рад.

Я знаю, сердцем ты великодушен,               
Простишь молящего слугу,               
Но всё же помни - раз бездушно,               
Он предал душу острому отчаянья мечу,               
Хотя она доверчиво открылась вся ему -               
Он может меч вонзить и глубже.               
А вывод сделай сам - так лучше,               
Чтоб не пенять потом свою судьбу.
               
1987 г.