Афганский синдром

Михаил Драчев
                В. Чендыреву, человеку, который
                невольно вдохновил меня на эту тему…

Я был в Афгане ровно двадцать три недели,
Потом три месяца лежал в госпиталях.
Домой пришел уже без дембельской шинели,
Зато с медалями, и не на костылях.

Вот только боль терзала раненую душу,
Занозой острой приходила по ночам.
Мне снова снились перевалы Гиндукуша,
Ребята наши, что остались где-то там.

Мне снился бой опять, до самого рассвета.
Мать утром плакала, и прятала лицо.
А я курил за сигаретой сигарету,
Роняя пепел на родимое крыльцо.