Размышления весенним днем

Алла Рулева
Сегодня теплый дует ветер
И наполняет грудь мою, –
Опять весна на белом свете,
И я в душе ей песнь пою.

Но не об этом, не об этом
Хочу свой сказ я повести:
Уж сколько весен в жизни этой
Смогло пройти и отцвести...

И может, недалеко время –
Ведь от судьбы мы не уйдем –
Когда такой же день весенний
Станет моим последним днем.

Иль зимний, летний, иль осенний,
Когда придет урочный час,   
Уходим мы, всяк в свое время,
В пенаты, лучшие для нас.

И что же сделать удалось мне? –
Я продолжаю дальше мысль –
Что сделано, чтоб не пустою
Считать всю прожитую жизнь?

Ведь повседневные заботы
И бытовые все дела,
Наверное, они не стоят,
Чтобы средь них вся жизнь прошла?

И все к успеху устремленья,
К признанию среди людей
Душе не будут накопленьем,
А будут лишь обузой ей.

Но были, были устремленья –
Не зря прожитые здесь дни,
Душе что дали накопленья, –
Но вот достаточны ль они?

Что высшего, нерядового
Сделать в сей жизни удалось,
Чтоб в день последний, в час ухода
Не пожалеть о том до слез?
               
                11.04.06