Он донкихотствовал он мельницы писал

Леонид Адрианов
*   *   *
Он донкихотствовал – он мельницы писал.
Сервантес тоже был слегка убогий.
И каждый мир по-своему спасал,
И вожделел о неизвестном боге.
Ветряк огромен, если на горе -
К нему никак не вгонишь Росинанта.
Сражается успешно лишь Борей
С руками-крыльями полезного гиганта.
И понимал рассудочный Ван Гог,
Что никчемушны лавры Дон Кихота.
Что победит в свой нареченный срок
Обычная крестьянская забота –
Смолоть муку, потом испечь хлеба,
Чтоб зиму пережить не в голодухе.
Какая непохожая судьба –
Один в тюрьме, другой слегка безухий…
Ну что тут скажешь? Просто чудаки,
Но оба обожали ветряки.
31.03.11
картина Ван Гога "Мельница в ля Галетт"