Приобщение к культуре

Наталья Новосельцева
(ПЁТР  ОРКИН)

Егор Данилыч шёл в кино.
В кино он не был так давно,
Что не припомнит даже,
Когда ходил однажды.

«Ты тёмен, батенька, как ночь,
Пора б и просветиться», –
Ему сказали. Он не прочь
К культуре приобщиться.

Идёт Данилыч наш в кино,
А на пути – пивная.
И в ней он не был так давно,
Что даже сам не знает.

Хотел пройти как прежде, вдруг,
Негаданно – нежданно
Идёт навстречу старый друг,
Когда-то друг желанный.

– Егор Данилычу привет!
– Привет мой наилучшему!
– Зайдём, Данилыч, или нет,
Ну… по такому случаю?..

Молчит Егор, сомненья в нём.
– Да… право, и не знаю я…
– Да брось, Данилыч, завернём,
Не повредит во здравие…

Выходят люди из кино,
Восторг на многих лицах.
Ведут дружка и заодно
Данилыча в милицию.

А ведь добра хотел, простак,
К хорошему стремился.
Слабинку дав себе, вот так
К культуре приобщился.

(1973 год)