Железный кентавр

Иван Андрощук
                Ночной автомобилист – фантастическое существо,
                обитающее в теневой части Земли.

Метеоров быстрее летят два горящих глаза
В автостраду ночную – стремительный черный ров.
Лобовое стекло забрызгано липкой грязью –
Различая цвета, ты бы понял, что это – кровь.

Словно тени, мелькают тоннели и эстакады,
Городские огни – светляками в ночной листве.
Черных воющих кошек наматывая на скаты,
Ты пронзаешь простор, металлический люцифер.

Ты почти что догнал ускользающий мир, в котором,
Словно мертвые пальцы, разрыла гудрон трава,
В темных ельниках светят зеленые мухоморы,
Пляшут голые ведьмы в оранжевом свете фар,

Клады в порах земли полыхают огнем червонным,
Лунноликая смотрит в лучах разноцветных солнц…

Но врываються в сон милицейские мегафоны,
Но кричат о заре петухи придорожных сел.

Скоро грянут багровые солнечные куранты –
И тебе не помогут ни дьявол, ни бог, ни спурт.
Грозно небо меняется. Кожаные сержанты
Настигают тебя. Матерят. Закрывают путь.

Задевают бортами. Подталкивают к кювету.
Только им на тебя никогда не набросить пут.

И железная грудь рассекает ревущий ветер,
Ритмы сердца врастают в мотора тугую мощь.
Милицейский эскорт отстает в полосу рассвета,
А машина уходит.  Машина      уходит         в ночь.