Любовь по Тамерлану

Лев Красоткин
В любовном порохе утонем мы,
Чтоб возгораться, а не тлеть.
Но воля и любовь - антонимы.
Пройдите, дорогая, в клеть!


     Тимур ибн Тарагай Барлас, Тамерлан (1336-1405) - среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Именно Тамерлан разрушил Золотую Орду, разбив с Тохтамышем Мамая, получившего намедни звонкую пощечину на Куликовом поле. Затем сам же и уничтожил Тохтамыша в южных землях Руси. Талантливый и удачливый полководец, мечтавший стереть с лица земли христианство. Этой же цели посвятил свое существование и турецкий султан Баязет. Причем, Баязет не успел уничтожить оплот христианства Константинополь именно по причине войны с Тамерланом! Тамерлан победил и упек Баязета в железную клеть. Этот легендарный случай даже привел к возникновению шахматной композиции "Железная клеть Тамерлана", придуманной русским профессором математики Карлом Янишем.

http://www.youtube.com/watch?v=vziqLKw0cMY – всемирная история. Банк Империал