Истина мёртвых

Маргарита Герасименко
Раздастся гром, низвергнет пламя —
И дети постареют вмиг,
И всё вокруг туманом станет,
Застынет раненого лик.

Зачем нам гром на ясном небе?
Зачем нам солнце затмевать?
Зачем нам в трауре младенец?
Зачем над телом сына мать?

Зачем ковбою мусульманин?
Неужто в мире жить нельзя?
Зачем нам третья мировая
Молниеносная война?

Устали мы страдать от боли,
Устали видеть боль других.
Мы мира жаждем. Разве больше
Он не возможен для живых?

Хотим победы — пораженье.
Распоряжаться не вольны.
И только тот, кто пал в сраженьи,
Сказал бы истину войны.
2002