Конкурс стихов о поездах. 5 Пассажирский экспресс

Маша Халикова
   5. Владимир Мошонкин, "Пассажирский экспресс".

Пошёл пассажирский, чтоб выказать гон,
Азарт скоростной очень сладок.
Вовсю зашатался шумливый перрон
И ряд разноцветных палаток.

Ему рацион из зелёных огней
Горит атрибутом подноса.
За станцией скороговоркой своей
Начнут тараторить колёса.

И боязно близко к нему подойти,
Сметёт мощным ветром потока,
Взбесившийся конь на подъёме пути
Взлетит колесницей пророка!

От красного молодца я без ума,
Прёт роскошь вагонной цепочки.
Он мне много лет отдаёт задарма
Свои раскалённые строчки.

Грудная мечта запалила пожар
На лезвии нервного среза,
Хочу срисовать дружелюбный земшар
Задористым бегом экспресса.

   Первая характеристика, которая возникает в мыслях по прочтении этого стихотворения, - интересно. Непримитивно. Со вкусом.
   Но, как написала в своем обзоре наша юная судья:
   От этого просто гудит голова!
   Мне стих ваш совсем непонятен.
   Стоит сделать поправку на возраст (Сашеньке неполных 12), однако есть в этих словах доля истины.

   Я не критик и не судья, я только пристрастный читатель конкурсных работ, поэтому "непрофессиональный" критерий оценки "понравилось / не понравилось" мне простителен.
   В Вашем стихотворении мне очень приглянулись строчки: "Вовсю зашатался шумливый перрон / И ряд разноцветных палаток", "За станцией скороговоркой своей / Начнут тараторить колёса" (люблю аллитерацию, а здесь она уместна тем более, что имитирует колесный грохот), "Взбесившийся конь на подъёме пути / Взлетит колесницей пророка" (может быть, и не новый, но, во всяком случае, сильный, действенный, наглядный образ), "Он мне много лет отдаёт задарма / Свои раскалённые строчки" (необычное объяснение происхождения стихов, однако оно вполне правдоподобно).
   А вот фольклорные мотивы ( "От красного молодца я без ума") и футуристические вариации (например: "Грудная мечта запалила пожар / На лезвии нервного среза") , в которых игры с формой куда больше, чем смысла и чувства, мне - увы - не показались привлекательными.
   И здесь: "Ему рацион из зелёных огней / Горит атрибутом подноса", - и: "Прёт роскошь вагонной цепочки", - вроде бы все понятно, однако нет впечатления художественной удачи.
   А окончание стихотворения и вовсе осталось туманным: "Хочу срисовать дружелюбный земшар / Задористым бегом экспресса". Чего конкретно хочет автор? Объехать на экспрессе дружелюбный земной шар и составить в своем представлении его рисунок? Нарисовать земной шар теми же красками, что и экспресс в этом стихотворении? - Но тогда вряд ли он получится очень "дружелюбным"...
   В общем, при неплохом начале концовка надуманна и требует разъяснений. Так ли это плохо? Наверное, нет. Когда есть о чем подумать после прочтения стихотворения, это тоже очень полезно для читателя.
Рисунок: Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.