Фридрих фон Шиллер, Охотник в горах

Ромен Нудельман
«Ты б хотел стеречь ягненка?
Там, где горные луга,
Он пасется, блея тонко,
У живого ручейка»
«Мама, мама, отпусти!
Я хочу туда пойти!»

«Ты хотел бы, чтобы стадо
Собиралось на лужок
С бубенцами под рулады,
Что выводит твой рожок?»
«Мама, мама, разреши
По горам бродить в тиши!»

«Хочешь дружеского слова
От цветов в полдневный зной?
Не зовет цветок садовый,
Издевается лесной».
«Мама, дай цветам цвести,
Мне ж позволь скорей уйти».

Страсть охотника мальчишку
Гонит, как слепой мотор.
Он не знает передышки,
Не боится темных гор.
Перед ним несется цель –
Быстроногая газель.
 
Миновав скалистый выступ
Взмахом легких быстрых ног,
Вдоль расщелины опасной
Сложный делает прыжок.
Но за ней во весь опор
Мчится смертный приговор.

Вот, крутой подъем осилив,
Зацепилась за зубец,
Видит: горы провалились,
И пути пришел конец.
Впереди крутой овраг,
Позади смертельный враг.

С заклинанием во взгляде
В ожидании конца
Молча молит о пощаде
Лань жестокого юнца.
Вдруг из щели в страшный миг
Старый дух горы возник.

Зверя он от нападенья
Спас божественной рукой.
«Ты зачем в моих владеньях
Мир нарушил и покой?
Не вреди земной красе.
Жить имеют право все!»
----------------------------
Фридрих фон ШИЛЛЕР
(SCHILLER, Johann Christopf Friedrich von)
 (1759 – 1805) – выдающийся немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе. Создал теорию эстетического воспитания как способа достижения справедливого общественного устройства.               
Известнейшие баллады Шиллера  стали знакомы российским читателям после переводов В.А.Жуковского. Мировую известность получила его «Ода к радости», ставшая литературной основой девятой симфонии Бетховена и гимном объединенной Европы.