Опоздавшая весна

Виктор Еремин
Засияло  солнце  вдруг,  озарив собою  круг.
То пришла она – весна.  А  внутри   меня зима,
Где кружит,  идет метель и витает чья-то  тень,      
Где  сковали сердце льды и закрыты все пути.

Но в висках стучат слова  -  «Я нашел, нашел тебя!
Опоздавшая весна… Ну,  зачем, зачем  зашла»?
Вновь запели  соловьи,  да  замерзли  корабли,
На висках лежат снега, а в глазах застыла мгла.

Все тропинки занесло.  Свет не  близко – далеко.
Не сорву  букет тебе…  Я застрял, застрял в зиме.
И  замерз, как  глыба льда.  Не растаю  никогда.
Что слова в моих устах,  ты цветок в других руках.

Не добраться, не достать, можно только наблюдать.
Наблюдать, как ты цветешь.  Понимать - не позовешь.
Это надо пережить. Лед не должен рядом  быть.
На дворе стоит весна, а в душе одна зима.

Догадайся,  почему я  свой холод берегу?
Почему не жду тепла и не жгу в себе костра?
Почему не жажду грез?  Хоть обидно… и до слез.
Потому что вместо льда остается лишь вода.

Вместо льда одна вода –  быстротечная  судьба.
И  не стоит ожидать... Не могу водою  стать.
Если так уж  суждено, остается лишь одно -
Глыбой мерзлою стоять и  спокойно принимать.