Песенка про капитана

Владимир Прудников
Мы разные, много собралось нас здесь,
Но только лукавить не стану,
Наше здоровье, отвагу и честь
Доверили мы капитану.

Мы с ним побывали в сражениях не раз,
Он не был ни сноб, ни зануда.
Завидев врага, отдавал он приказ –
К БОЮ, ПОЛУНДРА!

И в схватку вступали мы все как один,
Бросались единой ватагой,
И наш командир был всегда впереди,
В руке с обнаженною шпагой.

Случайные смерти – это не в счёт,
Пуля известно – не дура.
Им правил холодный и трезвый расчёт,
Прежде чем крикнуть – ПОЛУНДРА!

А после боя кто-то найдёт
В трюмах -  крысиный помёт…

Когда ветер с мачты срывал паруса,
И штормом корабль швыряло,
Он смело бросался на палубу сам
И крепко стоял у штурвала.

Когда полный штиль, тишина на борту,
Предательски ясное утро,
Наш капитан был всегда на посту,
Готов дать команду – ПОЛУНДРА!

А в  трюмах, пока не опасно–
Крысы делили запасы…

И с крысами он затеял борьбу,
Пусть это и грязное дело.
Кого-то из них посадил на губу,
Иных ждала участь расстрела.

Погибли все те, кто был глуп и спесив,
Сбежать удавалось кому-то,
А кто-то своё обличье сменив,
Кричал с командиром – ПОЛУНДРА!

Ох, крысы и хитрые твари,
Себя извести не давали…

И в этом бою много гибнет зазря,
И чья-то крысиная лапка,
Выстрелом в спину его с корабля
Списала досрочно в отставку.

И всё же мы верим, что наш капитан
Успеет нам крикнуть оттуда –
Держитесь, ребята,12-тый вал,
Держитесь, ребята, я вас не предал!
ПОЛУНДРА, ПОЛУНДРА!!!

И крикнет: Друзья, берегись
Покуда полны трюмы крыс…

На мостик поднимется новый, ну, что ж,
Но, может открыться потом,
Он, вроде, на прежнего очень похож,
Да только с крысиным хвостом.

А нам, не дай Боже, роптать на судьбу,
Собраться – как это ни трудно,
За правое дело продолжить борьбу,
ПОЛУНДРА! ПОЛУНДРА!

Нам трудно, но больше нас всё же,
Чем тех с крысиною рожей…

     24.12.2010