Песня викинга

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА ЗАОСТРОВЦЕВА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ГЕНРИХА УЖЕГОВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Знаешь что, капитан,
За тебя мне становится страшно.
Ты прости - за тобой
Я уже наблюдаю давно.
   Ты все так же сидишь
   У подножия каменной башни,
   Ожидая, что вдруг
   Наверху распахнется окно.

Ты впервые влюблен,
Ты глядишь, словно мальчик, несмело,
Как в тумане шелков
Над землею она проплывет...
   Этих глаз колдовство,
   Это юное, гибкое тело,
   Этот сладкий дурман -
   Словно ядом наполненный мед.

Ты поверь, капитан,
Что тебя я вполне понимаю.
Я сравнил бы ее
С эдельвейсом хрустальным в горах...
   Но другие цветы
   Ее в этих садах окружают -
   И другие напевы
   На чуждых тебе языках.

Знаешь что, старина,
Хватит с нас этих сказок восточных!
Не хватайся за меч,
Я обидел тебя? - не беда!
   Ну давай, капитан,
   Мы похитим ее этой ночью, -
   Но она все равно
   Не полюбит тебя никогда.

Будь же сильным, мой брат,
Ты потомок норвежских пиратов,
В тебе викингов кровь,
В тебе моря холодная суть!
   Ты сложи о ней сагу
   В фиордах, при свете закатов,
   Ну а силы найдешь -
   Позабудь, позабудь, позабудь!

Твой корабль тебя ждет,
Дует ветер попутный с зюйд-оста.
Он поможет тебе
Эту сладкую боль превозмочь.
   Снова в жизни твоей
   Будет все и надежно, и просто
   Там, где плещет волна
   И на мачты спускается ночь.