Отчего мы плачем? От избытка чувств...

В.Евсеев
                «...И с природой сольюсь воедино,
                слёзы капнут на чистый листок –
                всё ушедшее невозвратимо...»
           Татьяна Папантонио http://www.stihi.ru/2011/03/26/3896




Отчего мы плачем? От избытка чувств –
                горести и радости, беды и счастья... –
надо нам для слез немного, даже чуть,
                и текут они по щёкам, мы в их власти...

Что несут они для сердца и души?
                Неужели к нам приходит облегченье
от рыданий горестных в ночной тиши,
                неужели это способ излеченья?!

Это просто жалость к самому себе...
        Почему тогда мы плачем в счастье горько?
Потому что знаем на своём горбе:
          счастье – это просто в наших бедах горка!

Счастье – это просто в чувствах перепад:
             чем сильнее счастье, тем страшнее горе,
что за счастьем будет... Раем страшен ад!
                Чем мы жили слаще, тем потери горше...

Слёзы – это жалость к самому себе:
               жалостью снимаем жизненные стрессы,
и покой приходит, словно в ворожбе...
                Лишь стихами плачут поэтессы...

27.03.2011