Деревья

Преданное Сердце
Нередко я видел такую картину:
В лесопосадке, что возле дорог,
Как будто от боли немой выгнув спины,
Деревья клонились и падали в лог.

Но други-собратья, что рядом стояли,
Их не бросали, беду разделив,
Своими ветвями их крепко держали,
На плечи свои их усталость взвалив.

Зачем им, казалось бы, эти напасти,
И ношу чужую, зачем принимать?
Затем, что нет в мире чужого несчастья,
И это деревья сумели понять.

Давно и у нас таковой был обычай
Всё миром делить, тем, кто слаб помогать.
Без рангов, чинов и без знаков отличий
Беду как родную других принимать.

Когда обессилев от неимоверных
Нагрузок на стройках страны организм
Осечку давал – то пара рук верных
Держала товарища, жил оптимизм.

Когда в запыленной дороге военной
Вдруг кто-то от ран и беды оседал,
На плечи такого бойца непременно
Его сослуживец преданный брал.

Сейчас все иное, иные порядки,
Где правит все чаще разлад и раздор.
И робы трудяг и бойцов плащ-палатки
Забыты. Суров лишь деревьев укор,

Что вдоль у дорог подпирают собратьев,
Тем самым нам словно пытаясь сказать, 
Что нет, не бывает чужого несчастья,
Что нужно нам это быстрее понять.