Птица Гамаюн

Петр Гуреев
Птица Гамаюн*

Как на веточке да на яблоньке,
Во Ирий саду птица Гамаюн,
Все говОрила сказы-сказоньки,
Быль-былиночки о родном краю.

"Открывайте ж вы свои ставенки,
Люди добрые слушать речь мою.
Я о врЕменах стародавненьких,
Звонким голосом песню пропою

О родной Земле, о ее Богах,
Красных девицах и богатырях.
Расскажу про то, как честной народ

По законам жил да в согласии,
Чтил Святую Русь и свой древний род,
Песни Воли пел сладкогласые".

*Гамаюн – Вещая птица. Она пропевает книгу «Вед».

Картина В.М.Васнецова "Гамаюн"