опять о прошлом

Niki
Теперь здесь нету ничего.
А раньше, помнишь, много раньше
Шумела жизнь и естество
Кипело в гордости и фальши.

А нынче – мёртвые углы
Размеренно однообразны
И кони, вставши на дыбы,
Застыли призраком маразма.

***

Пока есть жизнь – кто-то врёт
Иль фантазирует невнятно
И изучают в школе то,
Что раньше было не понятно,

А нынче же объяснено –
Причина сведена к причине
Дальнейшей…