Воспоминания юности

Фотинья Ветрова
           * * *
Всё  ясно. Всё – как на ладони.
Прекрасна жизнь, и в ней любовь – подарок.
Но плачешь отчего и стонешь?
Растерян ты, обманут ты и жалок…

Напрасно все! Уродлив человек.
Ужасен мир. Он – бред и суета.
Уйдем мы все, ведь наш недолог век.
Задавят нас и годы, и беда.

Постой! Ты в зеркало глядишь кривое.
Спишь жарким, неспокойным сном.
Ты в воду погляди. Байкал не скроет
Ни камешка на дне своем.

Ты солнце с ним встречай и провожай
И чистотой его наполни душу!
Разбитые мечты не вспоминай –
Их отголоски дальше все и глуше.

А друг – он не предаст.
А песню – не отнять.
А солнце – не украсть.
Оно взойдет опять.

Вот минул год. Он лёг, как пласт.
Есть опыт? Да! Но не балласт.
А жизнь – не исчерпать…

           * * *
О, Прибайкалье! С чем сравнить, не знаю,
Тебя! Неповторима красота!
Родной мой край любя и вспоминая,
Тебя не разлюблю я никогда!

Вдали видны синеющие горы,
И вот она, за городом, тайга.
Велик Байкал!  Чисты его просторы,
И мраморные чудны берега!

Я все хочу начать сначала
И, смыв грехи в своем Дону,
Вернусь я снова к этим скалам –
Байкальскую смотреть волну…

           * * *
Здесь по-иному солнце светит!
Другие люди здесь живут.
Здесь дует жаркий летний ветер,
И реки мутные текут.

Их не сравнить с Байкалом славным:
Здесь раки, ил, ужи и жабы.
Родные реки – это главное.
Мне окунуться в них хотя бы!

Пылит равнинная дорога,
Стоят станицы, хутора.
В родимый край я на немного.
Увижу близких – слава Богу!

А завтра снова в путь пора.

Опять Сибирь: березы, кедры,
И берег мраморный, и скалы.
Спасибо, Жизнь, тебе за щедрость,
За милый Тихий Дон с Байкалом!

            * * *
Известно: «Курица – не птица.
Монголия – не заграница».
А мне порой Слюдянка* снится,
Байкал, Дорожная больница.

«Байкал – жемчужина Сибири»,
Прозрачный, самый чистый в мире.
Тех мест природа такова,
Что трудно подобрать слова.

Цветут жарки, багульник. Лёд
На озере до мая тает.
Бурхан** с легендами живет,
И птица счастья обитает.

Хамар-Дабан*** и мыс Шаманка…
Гуляет юность-хулиганка.
Там есть гора Любви и Смерти,
По ней бродила я, поверьте…

* Слюдянка - городок на юге Байкала;
**Бурхан – дух Байкала;
*** Хамар-Дабан – горный хребет Прибайкалья.

           * * *
…И жизни проза – «терапия».
Там боль и слезы. Торопиться
Бывает надо. «Эй, сестрица,
Скорей сюда!»… Есть и другие
Воспоминанья о больнице.
Вот пью бурятский чай
И забываю горе,
И раем кажется кушеточка-кровать,
Прилягу где чуть-чуть
После работы вскоре –
Там тишина, покой и божья благодать…
Вновь санитарка просит спирт.
Уже не помогает бражка.
Да и вообще – потом поспишь,
Сейчас – вставай, кому-то тяжко.
Бывают шутники-ребята!
Зовут в какую-то палату.
Кому-то плохо? В чём вопрос?
Нужна им грелка … во весь рост.
Здоровы все! Диагноз прост.
Смеюсь, опять иду на пост…