Сумерки

Марк Львовский
Посмотри в глубь веков внимательно!
Ты увидишь - во все времена,
Власть в России была безнравственной,
Истребляла саму себя!

На Руси никого не жалели,
Непокорным - нагайка и кнут,
Рвали ноздри, клеймили железом,
А крестьянам - невольничий труд!

Унижали людей, как хотели,
Приближая князей и господ,
А монголо-татарские ханы,
Разоряли голодный народ!

Бывший царь, возведенный в святые,
Запятнавший Ходынкой себя,
Поощрявший войну и погромы,
И приведший страну в никуда.

Кто подписывал списки расстрельные,
И кто красный устроил террор,
Сами шли по этапам Лубянки,
И под красный попали топор.

Кто деревни вымаривал голодом,
Прославляли урода-вождя,
А народ, как послушное стадо,
Под гипнозом кричал им "Ура!".

Он стучал по трибуне ботинком,
Как свиней, кукурузой кормил,
И рабочих Новочеркасска
Пулеметным дождем "угостил"!

Был любитель он званий и премий,
Ордена и медали дарил,
Диссидентов отправил в психушки,
А в Афгане костер запалил!

Был он мастер интриг аппаратных,
Перестройку в бардак превратил,
Проболтал он страну подчистую,
И Советский Союз развалил!

Называли себя "демократами",
Без зарплаты оставив страну,
Все, что строили мы, - развалили,
И в Чечне развязали войну!

Забирали у матери сына,
Возвращали запаянный гроб,
Возводили коттеджи и виллы,
Оставляя голодным народ!

Не пора ли сказать дружно "Хватит!",
Вместо граждан сажать палачей?
А пока - будем жить, как и жили,
И опять выбирать стукачей!