Три звонка

Тереза Шатилова
Каждый день, вдоль афиш - моцион, по извечному кругу,
В пестроте ярких красок, с названьем – им созданных пьес…
Он давно не писал. С той поры, как оплакал супругу.
И не верил ни в Бога, ни в чёрта, ни в козни чудес.
А когда вопрошали его, с любопытством, бестактно -
Отчего вдохновенно на лист не ложится строка? –
Говорил: «Жизнь – театр. Я в плену затяжного антракта.
Отдаляют от действа другого – всего три звонка…»

Кто же в дверь позвонил, невзначай? – Ветер? Ангел-хранитель?
Кто же спас первой трелью, его от желанной петли?
На пороге – собака и кот. «Раз пришли – проходите».
Восемь лап, потоптавшись, в гостиную чинно вошли…
Он смеялся и пел. Вслух читал им Петрарку с Шекспиром.
Вдруг очнулся от сна, что извёл его, в сердце пустом.
От мурррчанья кота - стала снова уютной квартира.
Пёс стерёг это счастье, виляя лохматым хвостом…

Только... Воздуха мало. Преследует подло одышка…
За вердиктом врача - предстоит утомительный путь.
«Да у Вас аллергия, милейший, и риск – это слишком.
Со зверьём распрощайтесь, чтоб вновь полной грудью вдохнуть».
Дед их обнял, любимых. Подбросил дилеммы монетку.
Камертоном души - он почувствовал звякнувший звук
И увёз их. За прутья потери. В питомника клетку.
Выпал снеди пакет из дрожащих морщинистых рук…
Кот угрюмо смотрел. Заливался пёс жалобным лаем.
А хозяин спешил, чтобы рухнуть, ничком, на кровать…

Но когда поравнялся он с тренькнувшим старым трамваем,
То схватился за сердце. И медленно стал оседать…