Город

Иван Табуреткин
                Гуси гогочут, город горит -
                всякая гадость на «гэ» говорит.
                Южнорусская дразнилка


От чёрной поляны под белой горой
до зелени пьяной слободки жилой
раскинулся город, развеял золу,
тряхнул стариной и прижался к селу...

Я этому городу должен вдвойне:
за то, что он в душу втемяшился мне,
за то, что, ревнуя к иным берегам,
везёлкой связал по рукам и ногам.

Я этой речушке обязан до слёз,
что рос, и что вырос, и что не дорос
до невозмутимой гортани её,
где гуси гогочут-лопочут в раньё.

Когда этот город горит по ночам
гирляндами золот над гландами чар,
еловой утробой гитара моя
рокочет до света, до грай-воронья.

Я знаю на ощупь, щиплю наугад
перо и струну, невзирая на чад
вороньей слободки, и жарю дотла
цыганочку ночи за то, что дала.

Дала оглянуться на ту слободу,
где жил я в затридевять-прошлом году
травинкой травы на горе и в яру
и пел без оглядки - и был ко двору.

Я этому городу вечный должник
за шум камыша и поветрие книг,
за горечь и немочь, за гордость и мочь,
за слово на ветер, за сына, за дочь. 

Я городу этому - первый салют
за русских евреев и русских иуд,
за тех полицаев, что вновь спохмела
жида промышляют под крышей хохла.

Я городу этому - первый привет
за добрую землю, в которой согрет
поэт - и не первый! и не иудей! -
избитый копытами «добрых людей».

Седеет камыш, облетает каштан,
летят иномарки гуськом по мостам
навстречу ментам, на увечье бомжу,
который, мерзавец, забыл про межу!

Я городу этому должен, он прав, -
за злое словечко под венчики глав,
за строчку-колючку в пустые глаза
стремглавому псу подкидного туза.

Мой город, мой ирод, мой крест и погост,
где гуси гогочут над голодом гнёзд,
где некогда пел я, где гору вершил,
чтоб город подумал и - слова лишил.

Я городу этому должен сказать
в сердцах и от сердца: гори, твою мать,
под гогот гусей, опекающих Рим
гусачьим гузном и помётом своим.

Гори, горемыка, дотла и до дна,
до новой грозы, за которой весна
воспрянет из пепла, раскинет крыла
платана и клюнет лучом в купола.

Гори до горючих моих сентябрей,
гори не сгорай, городи не старей,
какому бы вдруг ни взбрело гусаку,
что можно тебя под га-га - на ку-ку!

... А город - гогочет. А гуси горят
носами в кулёчек да лапами в ряд,
а в небе плывёт городов караван
от чёрных полян до зелёных полян...