Переход на Театральной

Наташа Корецкая
                «Сколько этих переходов,
                где царит искусства дух,
                где калика перехожий
                тему нам даёт для дум…»
                Виктор Евсеев http://www.stihi.ru/2011/04/08/1377



Переход на Театральной,
что к Охотному ведёт.
Ночью поздней, утром ранним
тихо женщина поёт.

Юбка тёмная до пола,
в блёстках блузы рукава.
Совершеннейшее соло –
как бессильны все слова!

Песни русской свет и пламя,
арий оперная мощь –
в мыслях – женщина не с нами,
в вольнице полей и рощ…

Тусклый свет, поёт всё тише…
Мимо ноги и глаза –
из толпы её не слышат.
По щеке ползёт слеза –

не от грусти и печали,
и совсем не от обид.
Раньше Примой величали,
вот о прошлом и скорбит.

На лице – морщины сеткой,
кисти рук – всё в рукава,
и под ветхою береткой
уж в сединах голова.

Но спина!.. И стрункой шея!..
Над сутулою толпой –
взгляд, летящий вдоль тоннеля…
обращён в себя, слепой.

И пространство исчезает,
и без граней времена,
голос с вечностью венчает
абсолюта тишина.

А у ног, в котомке пыльной,
мелких несколько монет.
И понять толпа бессильна,
чей восходит в небо свет.

12 марта 2011