Ин вино веритас!

Самоцвет
Мой друг - он полуптица полузверь,
Пушистое крылатое созданье.
Я помню, как в начале мирозданья,
Он полупьяный мне ломился в дверь.

Кричал, что он посол нечистых сил,
И за душою он моей явился,
Но по дороге сильно утомился
И угостить гранатом запросил.

"In vino veritas!" он тостом произнёс,
Распотрошив рубиновые недра.
Запил вином, пролив из кубка щедро,
И начал ставить остро свой вопрос.

Я улыбался, глядя на "посла":
- Да, измельчали бесы нынче как-то..
А он зачитывал цитаты из контракта,
Где с каждой строчкой стоимость росла.

Я наполнял бокалы постепенно.
- Так ты согласен? - задал он вопрос.
- Согласен, мой пушистый кровосос!
In vino veritas! Всё остальное - бренно!