Я умер...

Иоанн Благозвучный
Как следствие грехопаденья,
Смерть – неизбежное явленье.
И для одних она потеря,
А для других – приобретенье.

Я умер… Плоть мою в могилу
Несут, на ней поставят крест,
Который я до смерти нес.
Теперь он мне уже не нужен –
С крестов снимают мертвецов.
Смотрю я на своих родных –
И страх берет меня за них!
Лица на них от горя нет,
От скорби сами не свои…
Их мучает один вопрос:
«Пить можно за столом, иль нет?» –
Ведь на дворе Великий пост.
Рыдают, плачут, мечутся.
Ведь надо горе же залить!
Как без «родимой» отпустить?
Тут выручил народ дьячок:
– Мы Господа обманем
И все равно помянем.
Коль во дворе грешно нам пить,
Мы будем за столом цедить.
– Спасибо, благоде-етель наш!
Спасибо, ро-одненький ты наш!
Что б делали мы без тебя,
Архимандрита на-ашего?!
И ахнули, и жахнули –
Домой уже ползком…
Смотрю на панихиду я –
Рыдаю, сокрушаясь,
Что люди в ад идут толпой,
Предпочитая грех.
Но чем могу я им помочь?
Меня ведь нет уже в живых, –
Не скажешь «можно» иль «нельзя».
Я скинул плоть свою с себя,
Переселившись в лучший мир,
И умер, наконец.