Восход таинственно уныл...

Виктория Янсонс 2
Восход таинственно уныл...
В воздушном таинстве рассвета
Витала я, а месяц плыл
В небытие в преддверьи света.

Рассвет шелками расстилал
Мне путь из мглы в земное диво,
И Ангел Света указал
Мне на пурпурное светило.

Раскрыв глаза на светлый мир,
Взметнувшись мыслью над Вселенной,
Лечу я ввысь на Божий пир,
А мрак окраины накрыл
Прозрачной тению безмерной.

То ночь не хочет покидать
Свой низменный удел коварный,
Она приказывает: "Спать!"
И клонит в сон путём обманным.

Забыв про страсти, я кружу
Над бездною и суетою
Земных пороков, где вражду
Рекут забавой и игрою.

Я знаю, где-то там внизу
Ты дремлешь в неге темноокой,
Грехам отдавшись и в плену
Лихих страстей, земных пороков.

Я чувствую, не хочешь ты
Забыть про лживые мотивы
Своих желаний, про мечты,
Что призрачны и некрасивы.

Чего могу я ожидать
Ведь я покинута тобою?
Ликуешь ты - мне горевать,
Метаться жалко над Землёю.

Ты там останешься навек!
Рыдая у порога Рая,
Как призрак-получеловек,
Сижу, кого-то поджидая................................
......................................................