Картина гоголя вечера на хуторе близ диканьки

Strega
На «Блиц-сюрприз-13» (В Садах Лицея)
http://www.stihi.ru/2011/03/31/7521

Тема:КАРТИНА ГОГОЛЯ «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ»
(сегодня ДР Гоголя).

Картина номер 1:

Вот так всегда.... чуть что - виновен чёрт!
Крадёт луну и с ведьмой сельской дружен.
Намедни, вон, пожаловал на ужин.
А ужины у ведьмы - первый сорт!
Колбаска там, капустка, огурцы... -
в сенях томится в ожиданье дежка...
На зов её лихие молодцы
сползутся, избежать пытаясь слежки.
И ведьма, по мешкам расфасовав
и голову, и дьякона,и чёрта,
смеётся, ей-то страхи - трын-трава.
И суета такая вроде спорта.
Осознаёт, конечно, что грешна
и надо бы уже остепениться.
Но звёзды ей мигают из окна,
И полетать охота, будто птица...
Но ей в селе и слава, и почёт,
а чёрта помянув, плюют налево -
три раза "Тьфу!" назад через плечо...
Ещё бы! Он - не эта... королева!
Ну да, и ей летят проклятья вслед,
когда нахально мужика уводит.
Но коль случится что-нибудь из бед,
лишь ведьма может быть громоотводом.
Отыщет вора, может погадать,
даст зелья для леченья в жаркой баньке...
А чёрта призывают лишь тогда...

Хотите знать? Тогда за мной, в Диканьку!!!
;)

01.04.2011 23:28
_____________________________

Картина номер 2 с натюрмортом :)

До чего ж черно сегодня небо!
И луну, и звёзды кто-то спёр.
Только запах колбасы и хлеба
из мешков да девок визг и ор.

Снег скрипит несмазанной телегой
под Оксаны красным сапожком.
Кузнецу сейчас не до ночлега.
В горле от обиды твёрдый ком

Размечталась - ей бы черевички,
как царица носит, из парчи.
Ишь ты, цаца! Стало ей привычкой
насмехаться, ну а он? - Молчи!

Пораскинул парубок мозгами:
может ну её ?! Спокойней одному.
Растворился смех в девичьем гаме,
а Вакула отошёл во тьму.

Всё! Туда, где мама с натюрмортом
на столе таким, что ой-ёй-ёй!
И мешки с начальством, дьяком, чёртом...
И решил кузнец пойти домой.

Праздник. Только три мешка сначала
надо маме вытащить помочь.
И молиться Богу. Ибо мало ль,
что ещё случится в эту ночь...

01.04.2011 23:58