Конкурс стихов о поездах. 8 Тамбур

Маша Халикова
   8. Кэт Апрельская, "Тамбур".

Нет причины писать о природе:
Любой снегопад я сведу на ты.
Любая осень лишь краску изводит,
А Питер зазря разогнал мосты.

Вагон-ресторан оказался заполнен.
Из сумки достану чуть мокрый паёк.
Куда я умчалась, зачем и надолго ль
Не знает никто. Луны уголёк

Заполнил собою окошка пространство.
В вагоне, конечно, «нормальные» – спят…
А я отпустила на волю упрямство
И ёжусь в дыму сигаретном… вот так.

25.01.11.

   И вновь мы едем в поезде, на этот раз - вместе с лирической героиней стихотворения - коротаем ночь в холодном и дымном тамбуре. Наблюдаем за "угольком" луны, "заполняющей" "пространство" окна, затягиваемся сигаретой, слегка поеживаясь и глубже закутываясь в длинный свитер, вспоминаем... каждый о своем "ты", на которого ненарочно сводится "любой снегопад".
   Понравилось начало: нетривиально. Уже первые строки передают нам всю полноту и силу чувства героини, которая не может не писать о "нем", несмотря на живописные питерские вечера, яркие осенние краски, плавные и мягкие снегопады...
   Есть в стихотворении некоторая бравада героини, своеобразный вызов, который выражается и отношением к окружающим (они для нее - "нормальные" и противопоставляются через союз "а" лирическому "я" героини), и поведением ("достану чуть мокрый паек", "ежусь в дыму сигаретном"), и "местами обитания" (вагону предпочитаются вагон-ресторан, прокуренный тамбур, соседство ночи и луны), и резкой, как бы оборванной концовкой ("...вот так"). Но в то же время героиня искренна и естественна ("я отпустила на волю упрямство").
   Не лишено стихотворение Кэт образности (все тот же "луны уголек", который "заполнил собою окошка пространство"). Встречаются более-менее интересные рифмы ("о природе- изводит", "заполнен - надолго ль"), хотя большинство рифм все-таки слабы.
   Если подводить итог, скажу коротко: зацепило. А это в стихотворении всегда самое главное.
Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.