Начало службы государевой

Романко Василий
История моего села

Продолжение 3.



Начало службы государевой.

Рассказ хочу начать сначала,
Как тогда история писала.
Как правил русский царь страной,
И звался - Николай Второй.

Твой прапрадед  родился, 1898 году,
Кошеленко Григория и Прасковьи, в их роду.
Ты, знаешь, по счёту он пятым был, и много знал,
Пахал землю, хлеб сеял, убирал.

И вот, когда исполнилось шестнадцать лет ему,
Враг, объявил стране войну.*
И тогда царь, Николай Второй, издал Указ,
Мобилизовать войска, всех быстро и за раз!

Так малолетним, пошел окопы рыть,
Чтобы солдат смог голову прикрыть.
Спрятаться в траншее, подняться с криками УРААА!!!
В атаку бросится, чтоб  побеждать врага.

Есть чувство страсти, у каждого юнца,
Пример хороший, брать с храброго бойца.
Винтовку трёхлинейку, в руки взять,
Идти на немца, побеждать!

Не знаю Вика, меня там не было тогда,
Была на то какая у него, нужда?
Может он хотел храбриться,
На фронт пойти просился, чтоб с врагом  сразиться.

Не было восемнадцать лет ему тогда,
И так сложилась его дальнейшая судьба:
- По царской воле, был взят он не в войска,
Хотя фигура и стройна и крепка.

Как был знаком он с лошадьми,
А лошади, давно приручены людьми.
Их характер надо знать,
Кормить, поить, ухаживать, чесать.
 
На царскую конюшню, попал тогда служить,
Конечно, здесь не фронт, но тоже очень сложно жить.
Там чистота, не в каждом доме у нас в селе, так чисто,
И каждый конь, то в яблоко, или в намысто.

Царь часто приезжал, туда из свитою своей,
На смотр, солдат всех стоили и лошадей.
Он вынимал платок, свой белый носовой,
И трудно передать, что было там порой.


По крупу тем платком он проводил,
С платка и глаз он не сводил.
И, Спаси Бог! Когда там видел пыль,
Все знали, как сложно царю унять свой пыл.

Ты посмотри на фотографию, прапрадеда своего,
На этом фото, восемнадцать лет ему всего.
Старый солдат, в армии, усы тогда носил,
И он хотел быть взрослым, но их ещё не отрастил.

Что дальше было, я скажу тебе потом,
Как судьба его сложилась, говорил он шепотом.

* Начало Первой мировой войны.
Противоречия между Германией и Австро-Венгрией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой, привели в конце концов к открытому столкновению крупнейших мировых держав. 15 (28) июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. После долгих колебаний Николай II издал указ о всеобщей мобилизации русских войск с 18 (31) июля. Кайзер Вильгельм потребовал немедленно прекратить мобилизацию. Россия не ответила на германский ультиматум, и 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила ей войну.

Продолжение будет.

Р.В.П. 05-06-2009 года