А здесь Восток..

Дина Ясная
"а здесь восток, как волос смерти тонок."
(из стих-я "Персидкие письма" Тимофея Александрова)
http://www.stihi.ru/2010/12/28/5869

***

А здесь Восток. и солнце поцелуем
ласкает утро, разливая сок.
вишнёвый сок, как губы. Аллилуя!
поёт земля. и греет ступни ног
её тепло, и радует цветенье,
переплетенье звуков певчих птиц
и пестрота нарядов. мельтешенье
оттенков кожи чёрных, белых лиц.
Восточный рынок. полон он соблазнов-
весь сотканый из чудных, дивных снов.
Он узнаваем. мир из детских сказок
Об Алладине, Муке. сколько слов
расстает здесь в тончайших ароматах
запутается в улочках, дворах.
и настороженно идёт на мягких лапах
за дичью тень с улыбкой на устах.
В садах плоды созревшие на ветках
налитой тяжестью всё просятся к рукам
и сквозь листвы зелёной нежной сетки
чуть дышит ветер лаской по щекам.
и слышен звук тарбуки, колдовской
он словно медитирует руками
и ты уносишься, войдя в него душой
за перьевыми в небе, облаками.
Но, здесь Восток..и в венах горяча
струится кровь. здесь вспышкою, опасность.
и могут нож всадить..и вот свеча
уж поминальная горит. она причастна
к тому кого оплакали. лишь боль
на кончике огня всё плавит память.
Ведь здесь Восток. вся суть его и соль
Ласкает он и очень больно ранит.
Здесь прямо не звучит ни "да", ни "нет"
как ящерки скользят в звучаньи смыслы
Здесь не дадут прямой тебе ответ
и мудрость ищет осознанья мыслью.
Ведь здесь Восток. Меж смертью нить и жизнью.