Быль о волчице

Улжан Молдабекова
Взращенная средь псов волчица,
На цепь посажена была,
Чтоб позабыла, что волчица,
 Собачью службу чтоб несла
Она безвольно и покорно
Позволила пленить себя,
Собака с волчьей родословной,
Волчица с раболепьем пса…
Хвостом виляя, есть просила,
Пыталась лаять- не смогла,
А по-собачьи лишь скулила
И цепь на шее не рвала
… И все ж она была чужая,
Средь псов ей одиноко было
И в полнолунье всех пугая,
С тоской по-волчьи дико выла…
Но пес соседский понемногу
Привык к ней и, игриво лая,
Позвал с собой гулять волчицу,
В степь ночью темной увлекая.
Но в глубь степную не решился
Идти и, робко заскулив,
Домой пес ночью возвратился,
в степи подругу позабыв…
Она ж на миг оборотилась
Вслед убегающему псу
И оробела вдруг, смутилась,
С испугом всматриваясь в тьму
Страх, любопытство, опасенье,
Чужие запахи степи-
Все привело его в смятенье…
Вдруг кто-то крикнул ей – Беги!
Беги смелей, скорей, Волчица!
Лети быстрей степных ветров
В ту высь, куда душа стремится!
Где нет людей, цепей и псов!
Ты оторвешься от планеты-
Земного притяженья нет!
Ты -вновь свободная Волчица,
И дух твой вольный в небо мчится!
О нет, не в небо- выше, выше!
Внизу собачий визг все тише
Ведь псу волчицы не догнать:
Земную цепь не разорвать…
И пусть осудят, пусть злословят,
Что « Сколько волка не корми…»
Ты, Богом созданная жить на воле,
Не можешь покоренной быть людьми!
… Волчица неуверенно ступила в Неизвестность…
Что дальше ждет ее, не знаю,
в степь убежавшую волчицу
и многоточьем завершаю
печальной были я страницу
в конце три точки, как следы
волчицы в поисках пути...