Триптих забвения

Солянова-Левенталь
  1. Карающее


   Нарисую серым очаг, а внутри зола,
   Прогорели дотла угольки от огня вчерашнего,
   Улыбнусь устало судьбе, не желая зла
   Ни ошибкам встреч, ни богам, в арлекинов крашеным.


   Кочергу отставлю - зачем ковырять в золе,
   Если души разменяны на медяки мгновения?
   Я забуду просто о том, что он есть на земле,
   Потому что вернее всего убивает забвение.


   2. Милосердное


   Забвение, даруй мне светлый лик,
   Обратный ход запутавшейся памяти,
   Не помнить зла, а видеть только блик
   В заросших ряской водах тёмной заводи.


   Даруй мне милосердие сломать
   Нещадную жестокость расставания
   И позабыть последние слова,
   Убившие основу мироздания.


   3. Беспристрастное


   Отпусти мою душу, Бог, не держи в ладонях
   И позволь мне свободной быть, заскорузло-сирой,
   Выдыхать по буковкам "п-о-с-т-о-р-о-н-н-и-й",
   Чтобы ветер нёс, позабыв отжившее "милый".


   Научись не слышать, а по-человечьи слушать
   Ветряное эха среди тростника биенье,
   Отпусти на волю заблудшие в мире души,
   Пусть летят себе через тёмный тоннель забвенья.