В те дни зверели Стингера

Борис Праздников
Посвящается начальнику разведки 378 ОШАП
(в/ч пп 16411), пилоту СУ-25, капитану
   Плюснину Александру Львовичу
   погибшему в небе Афганистана.

В те дни зверели "Стингера",
Сел продырявлен,- спарка "Двадцать первый"*.
Сгорел, без дыма, с "духовским"* ура,
АН-26*,- трудяга верный.

И вот пришёл черёд "Грача"*,
Декабрьской ночью,- двадцать пятой,
Никто не вспомнил про врача,
Когда пронзён был "Двадцать пятый"*.

Ушёл он с фразой:"Понял атакую!",
На семдесят втором* боевом,
И видел ведущий лишь вспышку двойную,
Вернувшись в Баграм вместо двух, на одном.

Мы все так хотели увидеть второго...
Седой подполковник* снимает "ЗШ*":
-"Мужики,- снимем шапки и вспомним родного,
Разбился Плюснин,- ушёл на века!"

А письма идут и идут от жены,
Ложатся, просящие,- на стол Нач.ПО.
Кто зачисляет во вдовы войны,
В жертвы которой не верит никто?!

Дочурка с сынишкой с вопросами к маме,
Как же их добрый и сильный отец,
Пропал в Афгане, в пыльном Баграме,
Когда уж войне той проклятой конец!?

*********************************************
*- Миг-21,*-"душманы"-вооруженные США силы оппозиции руководству РА и ОКСВвРА.
*- АН-26 специальный транспортный самолет-радар, *- СУ-25,-"Грач",
*- Семдесят второй - боевой вылет в небе Афганистана,
*- Ведущий пары подполковник Кукушкин, *- Защитный шлем - "ЗШ".
Всё произошло 25.12.1987г.в 23:50 на авиабазе в Баграме,
тогда и написаны эти строки, 23.01.1988г.состоялось прощание в Баграмском авиагарнизоне,гроб с пеплом и 16кг. песка и комбинезон были отправлены на родину в город Добрянка Пермского края.  На школе, где он учился установлена мемориальная доска.
http://bruchwiese.livejournal.com/133862.html