формулировки цели жизни

Лев Овсищер
   Есть разные формулировки цели жизни. Общеизвестна, например – "построить дом, посадить дерево и родить сына". А если я горожанин, дом не строил, дерево не сажал, да и сына родить не удалось?
   Не менее известна цель, сформулированная Н.Островским  - "…всю жизнь и все силы отдать борьбе за освобождение Человечества".
Они, значит, пусть наслаждаются свободной жизнью, а я чем же хуже их?
   На днях я услышал формулировку, данную Станиславом Говорухиным: "Жизнь нужно прожить так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать".
   А если сформулировать иначе: "Жизнь надо прожить так, чтобы испытать максимум радости, не за счёт несчастия других"