Поправив эполеты ленты ордена

Яким Ярославов
Посвящается О.И. Байрашевской - Раевич

Из обморока поднимаюсь редко,
И только у бездумья на краю,
Под жгучим взглядом сумрачного предка
Опоминаюсь, плачу и встаю.

Непроходимы прошлого ухабы,
Канва горящих пламенно страниц,
Безжалостно роняющая слабых,
Сильнейших повергающая ниц.

Взгляд вечности из старой рамы,
Из отлетевшего в былое дня,
Штыком полосовали хамы,
От крови пьяная, тупая матросня.

Подъяв израненные руки,
Поправив эполеты, ленты, ордена,
На новые благословляла муки
Своих детей ослепшая страна.

Нам падать в озверенье снова,
Пока не отряхнем с чела холодный тлен,
Пока не обновим затасканное слово
И не поднимемся с колен.

15.05.2008г.
Москва