Чужое место, где, наверное, умру...

Владмир Нечаев
Чужое место, где, наверное, умру,
Других не хуже: поворот, дорога,
Развилка, камень, ветка на ветру,
Пустой мотив и недостаток Бога,

Отсутствие… Сказали – вышел – мне,
Сказали – был, но, может быть, вернётся:
«Ты посиди на яркой стороне,
Под шум твоих винтов Ему икнётся».

Они чудили в говоре своём
И в сговоре подталкивали к краю.
И я зашёл, залёг в замшелый дом,
Чтоб переждать, обиды забывая.

И я лежал и становился нем,
Терял слова в печали безъязычья,
Как зверь или растенье, чтоб затем
Вернуть своё и различать отличья.
………………………………………………
Когда спешат, часы не торопить,
Когда скорбят, назад не возвращаться,
Не верить дальнему, а ближнего простить,
И медленно, как веки, подниматься.