Век рыцарства

Владимир Бабошин
Век рыцарства. Век славы и удач!
Не плачь, красавица, не плачь!
Как много в нем романтики. Век перемен!
Но как много в нем измен!

Жил-был рыцарь благородный,
На щите носил он герб достойный.
Везде искал он смерти,
Разбито было его сердце.

Тогда шла война за красивые розы.
И однажды, в сече жестокой,
Где большие столкнулись две рати,
Лишились зрения его глаза.

Велел оруженосцам привязать себя к седлу.
Скачет в доспехах латных рыцарь слепой,
Назад в кромешный ад, во мглу.
Чтобы ринуться в свой последний бой.

В гущу битвы направил острие копья.
И затем упал бездыханным с коня.
И когда сняли с него изрубленный доспех,
Упала роза алая к ногам лекарей.

И сложат о нем потом балладу,
Как из-за чар прекрасной дамы
Покинул в гневе родовой свой замок,
Тот рыцарь с челом благородным.