нельзя предугадать...

Виктор Платов
Нельзя предугадать, что будет с нами завтра,
Неведомы пути Господни под луной.
Но нет соблазна злей, и нет сильней азарта
В желанье приподнять завесу над судьбой.

И тщимся мы понять в хитросплетеньях буден
То карточный расклад, то голос дальних звёзд.
А путь земной тернист, неимоверно труден,
Опасен и суров, и каждый шаг непрост.

Ах, знать, где упадёшь, да подстелить немного!
Ах, ведать, что сулит капризная судьба!
Где мой казённый дом, где дальняя дорога,
В созвездии каком взойдёт моя звезда?

Тревожат по утрам неясные томленья.
И каждый день с утра со счастьем встречи жду.
Но туз идёт не в масть, и звёздное движенье
Не выведет никак в зенит мою звезду.

Ну, что же – «се ляви»! И надо жить и верить.
Советам карт и звёзд не доверять всерьёз.
Ждёт где-то и меня мой безмятежный берег,
Где можно отдохнуть, где нет ни бурь, ни гроз.

         1998