Не приручай...

Татьяна Селиванчик
Не приручай собак бездомных,
Когда не в силах приютить:
Недолгое тепло запомнив,
Они — в бездомье — станут мстить
Тебе,
          другому
                за преступность
Такой случайной доброты.
Не так страшны жестокость, тупость,
От коих сразу ждут беды.
...А вот ладонь
                на лбу собачьем
И боль в слезящемся зрачке —
Как бы надежда на удачу,
Спасение на волоске.
Ещё не веря,
                верят всё же,
Прикрыв глаза,
                чтоб не спугнуть
Ни взглядом, ни ознобом кожи:
Что делать — опыт настороже,
Ведь можешь, можешь оттолкнуть.
Они — скитальцы поневоле,
Бродячий символ горькой доли,
Предательств чьих-то и обид...
И если ты помочь не в силах
Какой-нибудь продрогшей псине,
Ступай себе!
Она простит.